tubiao
真金拿在手上有墜手感,而銅或其它只有重感而無墜感

黃金首飾的鑑定方法很多,有看色澤、掂重量、聽聲音、折硬度、石上磨、對龜山機車借款比牌、用酸點、定成色。前四句靠目力,憑感覺;後四句則需借助工具和試劑。還有常用方法——用火燒。在這裡跟大家分享一下怎麼鑑別黃金真假怎麼鑑別黃金真假方法/步驟看色澤根據黃金的不同光澤和顏色即可大體區分純金、K金,真金、假金。即金以赤黃色(黃紅色)為佳,成色在95%以上;正黃色成色在80%左右;青黃色成色在70%左右;黃色略帶灰色成色在50%左右。故有口訣為“七青八黃九五赤、黃白帶灰對半金”。若對長時間的黃金首飾來說,則有“銅變綠,銀變黑,金子永遠不變色”的說法。

掂重量,黃金比同體積的銀、鉛、錫重一倍左右。真金拿在手上有中和區當舖墜手感,而銅或其它只有重感而無墜感。聽聲音成色高的黃金首飾受敲擊??或往硬地拋擲時,發出“噗嗒、噗嗒”的沉悶低聲,有聲無韻也無彈力,K金有音韻、有聲、有彈力,彈力越大、音韻越尖越長者,成色越差。假的或成色低的黃金聲音脆而無沉悶感,一般發出“噹噹”響聲,而且聲有餘音,落地後跳動劇烈。折硬度成色高的黃金,用大頭針或指甲刻劃均可留下痕跡。 97%以上成色的黃金首飾,彎折兩三次後,彎折處出現皺紋,也叫魚鱗紋;95%左右成色的黃金首飾,彎折時感覺硬,魚鱗紋不明顯;90%左右成色的黃金首飾,彎折時很硬,沒有魚鱗紋;含雜質較多的黃金首飾,彎折兩三次即斷;如為生金製作,彎即斷,斷面有明顯的砂粒狀。用此法時應考慮到首飾的寬窄與薄厚,厚的、寬的就硬些,薄的、窄的就軟些。